注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxyyf的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我有个愿望  

2014-09-14 18:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            我有个愿望是全国的人买东西自带袋子;农民卖菜的,超市卖货的,所有卖东西的都不提供塑料袋。

    这事看起来容易,但做起来却很难。这事对个别人做起来较容易,但对大多数人就很难。

    我已经观察了几年,在偌大的菜市场没有几个人是自己带袋子,几乎全是用小贩提供的红蓝高污染塑料袋。尤其是炎热的夏天,不合格的塑料袋更容易释放出毒物,被装在里面的蔬果肉鱼吸收;那刺鼻的塑料味竟然也不能提醒购物者动脑子想一想。其实,出门购物,多带一个布袋子没什么麻烦啊。以前没有塑料袋的时候,大家不是都提个篮子买菜吗?

 

    早晨,看到买早餐的人,许多是不自带盛器的。热腾腾的豆浆和豆腐脑就装在薄薄的塑料袋中。更有甚者,有的食店竟在碗上套个塑料袋,顾客吃完饭连碗都可以不洗了,而食者也大有人在。反正中国最多的是人,任何不合理的事物都会有人捧场。

 

    一个开饭馆的朋友跟我说过,多年前他看到中国出口的午餐肉运到外国的餐馆后,厨师把四边都切掉。因为它们挨着塑料纸,人家怕我们的塑料纸不合格。不管合格不合格,注重食品卫生,为顾客着想的理念终究可嘉。

 

    塑料的诞生虽然给生活提供了方便,但也造成极大的污染。它污染了空气、水源,还污染我们的身体。坐在不同的大巴的椅子上,那椅背上如果是套的塑料套,一路都在烧脑袋;如是纯棉的,才显出以人为本的精神。

 

    塑料的历史不长,也就100年,但其危害却长久不能消除。漂浮在北太平洋的垃圾数量已经接近1亿吨。由于难以降解,50年前的塑料玩具也留存至今,成为“古董”垃圾。

      于是,一家英国媒体将塑料评为“人类最糟糕的发明”。为此,一些国家的城市已经开始禁用塑料袋。


     爱尔兰(Ireland)于2002年起,对消费者购买塑料袋收取0.15欧元的税费,从执行已经把塑料袋的使用量减少了 90% 。
 
    卢旺达(Rwanda)于 2005 年放弃了塑料袋的使用。

 

    2007 年 3 月 27 日,旧金山成为了美国第一个禁用塑料袋的城市。 

    中国国务院办公厅也下发了关于《限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,要求所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。但是,现在只有大型超市做到了限制使用,而各菜市场和街边小贩依然是袋子满处飞。

 

    澳门的“来来”超市规定每月28号不免费提供塑料袋,但其他日子还是照样提供。这点做得不如内地超市。


 
     由于塑料袋的原料里包含石油的一些成分,中国在禁用免费塑料袋后每年可以省三千七百万桶石油!

 

    不要小看个人的力量。如果人人每天购物自带袋子,天空会变兰些,雾霾会减少些。为了个人的健康和地球的美丽,减少塑料袋的使用不应这么难啊!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018