注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxyyf的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

花开花落  

2013-10-24 11:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天已入冬,断断续续的雨不紧不慢地敲打着窗棂,看着一池狼藉的残荷败叶,满怀的心事在雨中明媚地生长开来,如春天漫无边际的野草。真想让时光放慢一些远去的脚步。

想那春暖花开的季节,一簇簇的花儿开得满树满地,到处色彩斑斓,东风过处散发着青春般温馨的气息,每一处风景都有诗一样的芬芳词一般的婉约,让人心旷神怡。

那时我冒着如丝般的春雨慢步在池塘边,岸边的垂柳疏密有至软绵绵地垂到水面,若帘幕似的遮挡住了天光,使水面的水汽更加浓厚,婉然如一幅精美的水墨画儿,有几只不知道名字的鸟儿在柳阴里飞来飞去,不停地买弄着清脆的喉咙,宛转地呜叫着,池中的小荷刚伸展着如半卷的画卷一样的嫩叶,想起了那句“小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头”诗句来,很可惜我没有看到蜻蜓。却看到荷叶上由雾雨凝成的晶莹剔透的露水珠,微风吹过,露珠儿就在何叶上滑来滑去,如调皮的玩童一刻也不肯安静下来。

转眼夏天到了,荷叶疯了似的,一片一片密密麻麻地拥挤着,把整个水面严严实实遮挡住了,看不见一点儿的空隙。数不清的饱满的荷花蓓蕾,星星点点的点缀在碧绿的荷叶当中,那些半开的荷花如少女羞怯的面容,微风过处,送来缕缕清香。每每闲暇之余,我就到池边,仔细地端详荷花那娇好的容颜,嗅着那沁人心脾的幽香,不由得发自肺腑的感谢,感谢大自然赐予我这么赏心悦目有礼物,我陶醉了,陶醉在浅水的池边,我的眼前的一切开始变得朦胧起来了,我被荷同化了,却得自己如池里有荷一样,身上布满了露珠。只差一点就是自己没有象荷花一样有着伞一样的绿衣和能散发出淡不的清香。

不知不觉一恍又秋去冬来,之前的风景慢慢的变成了我心中最美丽的回忆,西风悄悄地从池塘经过。凋零了荷花灼伤荷叶,走皱了清澈的水面,再也寻不到荷花昔日的温柔和细致的光彩,那“映日荷花别样红”的妩媚景致也荡然无存,一支支暗黄的叶柄,坚强地立于清冷池塘中,窗外雨声萧萧,有节奏地打在残枝败之上,错落有致,如果你凝神细听,分明能听出一丝迷茫,一丝惆怅。情不自禁会诵出“留得残荷听雨声”感慨伤秋之叹来,那韵味是那样的清远、宁静,同时也带着一种哀婉、凄然的忧伤美。着听着,眼睛开模糊了,在模糊的颜色中,我分明能看到,在水之湄,一片空蒙渺茫的烟雨中,亭亭玉立的红荷碧叶,满池的花开婷婷,舞姿卓约。

我呆立在窗前,回想着荷花生命中曾经最辉煌最精彩的时期,却被季节无情的瘦损了容颜,那些碧绿和娇红,一点不留地散落在西风中,终究会彻底地被这个世界所遗忘。

风吹走了我的叹息 ,我把心中的疼惜付于我这拙笨的文字。叹人生如梦,怜许多的繁华都褪尽的萧索里,岁月如河流,无时不在我们每一个有身旁悄无声息的流过。就如“我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”其实我们每个力所能及的仅仅只是占有极短暂的一刹那,所有的美丽都只能一眨眼工夫都消失在岁月的年轮里。

轻轻回首,真想让时光放慢一些远去的脚步。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018