注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

htxyyf的博客

 
 
 

日志

 
 

文章漫谈  

2011-10-26 14:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文章漫谈

  境由心生,心为情动。在我看来,作文的第一要素就是一个“情”字。只有情真意切,真正做到有感而发,那“感”才能够发得真切,所作之文才能感动人心。若是情不真,所发之感便只能是夸夸其谈,所作之文也只能是空乏无力的。

  其次,便是自己的心灵对外物世界的感悟力和感知力。万物皆有情,只是看你如何去感知这万物之情。古人有句话说得好:外师造化,中得心源。此话可以说是对这一要素的最好概括。外师造化说得是对外物世界的细心观察,从中获取丰富的写作题材。中得心源则强调用心灵去感悟外物世界,把自己所感悟到的东西转化为文字,便是我们常说的有感而发了。

  再次文化的积淀和文字功夫的锻炼。文化的积淀主要是指对传统文化的积淀,包括哲学,历史,文学,艺术等各方面的知识。文化积淀越深厚,写出来的文章就越见深刻,也越能令读者回味和获益。而文字功夫则包括遣词造句,写作技巧等。这是一个长期的过程,若想在这方面取得进步,需要自己平时大量阅读优秀的文学作品,不断提高自己的文字功夫,寻找到适合于自己的写作风格。

  以上所谈,仅为个人拙见,望诸君指正。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017